青囊尸衣

作者:鲁班尺

  这是一本没有作者署名的书,那件旧道袍还是他师傅留下的,河图和我从箱子底下把他翻了出来才让这本书重见天日。查文斌仔细研究过,这本书应该是手抄本,书中所描写的东西应该很久远了,其中有这样一段话:有庙悬于崖,僧众皆为尸,其下有穴,入半道而废。
  和卓雄一道重新赶了回去,一路上扎褐都在反复的摸着他那把降魔杵,这可不是集市上买来的,而是大喇嘛临终前交给他的,这把降魔杵最大的不同是它的底座上刻了一头象,象上一个菩萨手持降魔杵面朝恶魔做降服状 ”“ 。他不知道昨晚就是他这把降魔杵砸中了原本飞快的影起,若不然以影子的速度怎么可能会被枪械击中,那是因为尸和影被他砸得分离了。
  那个地道入口的积雪已经把洞掩盖到了一半,三人把雪扒拉了一阵子后,里面还有昨夜他们留下的痕迹。地上的灭魂钉倒是没有东西踩到,但是那些糯米上留下了半个脚印,那脚印没有穿鞋,而且很五指分的很开,根本就不像是人的。想到昨夜十个人的队伍转瞬间就成了三人,他们都觉得这一趟旅行注定是要充满了波折。
  怕电池不够,他们又做了几个小火把随身带着,每隔一小段路查文斌就会撒一点荧光粉,回头看去,星光点点的,这样即使遇到岔口也不会出错。
  看得出这里很久没人来了,那些用来支撑坑道的木头时不时有些有倒塌的迹象,可是这里超乎常规的是越往下路反而越宽,从能直立行走到了后来都能开进一辆小车,要在藏区这种冻土层开凿出规模如此之大的坑道,起难度不会亚于修建一座悬于半空的寺庙。
  不同于中原佛教,喇嘛教的僧人们不太讲究舍利子这一说法,死后直接天葬、水葬或者火化,让身体重归自然,关于死后这一点倒是他们豁达的多。所以西藏的寺庙下面很少会有地宫这种的典型的中原建筑,这也是查文斌决定进来看一看的原因,他总觉得这条通道里会有什么秘密和那滴水有关,不然这本书里就不会记载。
  当他们所处的位置开始出现一些东倒西歪的石料,查文斌知道,这条地道的尽头就要到来了,那些石料都是规则的圆柱体,有的还没来得及休整。看得出这里曾经有一项很大的工程,并且还没有彻底完工,很快查文斌就明白书中所讲述的入半道而废的原因了,一条宽约五米左右的断裂出现了,下面还有“轰隆隆”得水声传来。
  这里出现了一个巨大的豁口,这座寺庙下方的山体竟然有这样巨大的空心地带。藏区多河流,也同样多暗流,作为由印澳板块与欧亚大陆板块碰撞而生成的西藏,这里的地质构造一直就是一个谜,想必这也是亿万年前大自然的杰作让此处有了一道将坑道一分为二的天堑。
  借着光照可以隐约看见对面有也有一个入口,黑漆漆的,想必书中所记载的半道就是指的这里,五米的宽度和深不见底的河谷,在如此的环境里,古人赤手空拳是不可能过去的。即使今天他们有了一身的装备,但是卓雄量了量距离之后还是摇摇头:“登山爪扔过去是没有问题,但是对面没有着力点,我们过不去了。”
  查文斌环顾了一下四周道:“肯定有办法可以过去,这么大的工程不会修到这里就没了的,不然昨晚我看到的那个东西难道还会飞?”
  突然间,查文斌看到身旁那个滚在地上的圆柱石条,他轻轻一推,那石条便一咕噜的往前方一滚,“轰隆”一声,地下河谷里传来了一阵巨响。
  “我明白这些石头的意思了。”
  卓雄也奇怪这些石头,他问过扎褐,扎褐说他也不知道。“干嘛用的?”
  “古人有愚公移山的精神,这里也自然有人有巨石填沟的想法,这些石头都被修成了圆柱体,这些坑道都是下坡路,而且路面下方都布置了十字交叉的木棍。如果再这些木棍子上加上圆木,外面的石头便可以顺着这些这样一条轨道顺利到达这里,外面的石头不断的被运到这里扔下去,一直到这个沟可以被填平,但是似乎他们还没有做到就停止了。”因为刚才听那回声,下面的确是石头和石头只见发出的碰撞,卓雄爬在断口处用射灯一照,约莫还有四五十米的深度,下面隐约的确可以看到很多石头横七竖八的躺着。
  卓雄爬起来看着那个黑漆漆的口子道:“看来对面真的没有人去过,我们还要去吗?”
上一篇:第三百八十六章:影起 下一篇:第三百八十八章:蛇鸟斗

南无袈裟理科佛其他作品:苗疆蛊事苗疆蛊事2捉蛊记

更多小说推荐